Déclaration de confidentialité

de la société

Insta Communications GmbH
Münzgrabenstraße 92/4, A-8010 Graz, Austria

pour l’utilisation de la
plateforme Instahelp (https://instahelp.me)

Version : [mai 2021]

Vue d’ensemble

I. Qu’appelle-t-on « données à caractère personnel » en général ?
II. Quelles données à caractère personnel vous concernant traitons-nous et d’où les avons-nous ?
III. Quels services sur notre site Internet traitent les données à caractère personnel ?
IV. Qui est le destinataire de vos données à caractère personnel ?
V. Pendant combien de temps conservons-nous vos données ?
VI. À quelles fins et sur quelle base juridique les données sont-elles traitées ?
VII. De quels droits disposez-vous concernant les traitements des données ?
VIII. Comment pouvez-vous révoquer votre consentement ?
IX. Quels sont vos moyens de recours ?
X. Comment pouvez-vous nous contacter ?

Généralités

La sécurité et la protection de vos données relèvent d’une grande importance pour la société Insta Communications GmbH, Münzgrabenstraße 92/4, 8010 Graz (ci-après « nous »,) en tant que responsable au sens du Règlement général sur la protection des données (« RGPD »).

Dans la présente Déclaration de confidentialité, vous trouverez toutes les informations relatives à la manière dont nous collectons, conservons, traitons et protégeons vos données en conformité avec le RGPD.

Notre objectif est de vous fournir ces informations de façon aussi claire et compréhensible que possible. Si vous avez quand même des questions sur n’importe quel point, n’hésitez pas à nous contacter aux coordonnées mentionnées dans le point « Comment pouvez-vous nous contacter ? » ou sur https://instahelp.me/mentions-legales.

I. Qu’appelle-t-on « données à caractère personnel » en général ?

Les données à caractère personnel sont les informations relatives aux personnes avec lesquelles l’identité de la personne est identifiée ou peut l’être. Ce sont par exemple le nom, l’adresse e-mail, etc. Les informations sur les sites Internet consultés précédemment peuvent être des données à caractère personnel.

II. Quelles données à caractère personnel vous concernant traitons-nous et d’où les avons-nous ?

Nous collectons vos données à caractère personnel uniquement si cela est nécessaire pour la mise à disposition de notre site Internet et de nos contenus et prestations et si vous nous fournissez ces données volontairement, p. ex. en acceptant notre bannière de cookies, lorsque vous créez un profil d’utilisateur, vous abonnez à la newsletter ou utilisez le formulaire de contact sur notre site Internet. Les données suivantes sont traitées :

Lors de l’accès à notre site Internet instahelp.me
  • Votre adresse IP
  • La langue de votre navigateur

Dans le cadre du matching de psychologue ou de l’enregistrement sur https://web.instahelp.me/
  • Le nom affiché librement choisi
  • Votre adresse e-mail
  • Votre mot de passe (les mots de passe sont enregistrés dans notre base de données exclusivement doublement hachés, de telle sorte qu’ils ne peuvent pas être lus en cas d’accès non autorisé de tiers)
  • Date et heure de l’enregistrement
  • Type d’enregistrement (utilisateur ou psychologue)
  • Données de paiement pseudonymisées des fournisseurs tiers (montant versé, date de paiement, mode de paiement)
  • En option : Bon d’achat & codes de déverrouillage utilisés
  • En option : Consentement à la réception du newsletter d’Instahelp
  • Les indications optionnelles sur le sexe, la tranche d’âge, les heures de consultation préférées, la forme de communication souhaitée et le domaine thématique de la consultation
  • En option : votre numéro de téléphone pour le traitement du paiement par facture de téléphone portable de Drei (Autriche)

Lors de l’utilisation de la consultation en ligne
  • Procès-verbaux des consultations (voir la remarque suivante, s’il vous plaît)
  • Données de paiement pseudonymisées des fournisseurs tiers

Remarque importante :
La protection de vos données et la confidentialité de votre consultation constituent pour nous une priorité absolue. En outre, le contenu (des conversations) ou autres données que vous divulguez dans le cadre de la consultation à votre conseiller/votre conseillère sont soumis au secret professionnel légal de la part de vos conseillers et sont cryptés par nous de bout en bout, ce qui les rend lisibles exclusivement par vous et votre conseiller/conseillère respectifs. En tant que fournisseur de plateforme, nous n’avons pas accès au contenu non crypté de votre conversation, par conséquent il nous est impossible de lire vos messages, ni à aucun autre tiers.

Vous trouverez les données collectées lors de la consultation de notre site Internet dans le chapitre suivant dans « Quels services sur notre site Internet traitent les données à caractère personnel ? ». Nous recevons alors ces données soit directement de vous, soit de tiers qui nous les fournissent dans le cadre du traitement des paiements.

III. Quels services sur notre site Internet traitent les données à caractère personnel ?

Cookies
Nous utilisons des cookies dans le cadre de notre site Internet. Or, nous ne les utilisons que si vous l’avez accepté expressément (article 6, paragraphe 1, point a) du RGPD). Vous pouvez trouver la liste exacte des cookies utilisés et leurs finalités dans la politique de confidentialité – cookies.

Fichiers log du serveur
À chaque consultation de notre site Internet, les données et informations suivantes de votre terminal sont enregistrées. Nous avons un besoin technique de ces données pour afficher notre site Internet et pouvoir garantir la stabilité et la sécurité du site.

(1) Informations relatives au navigateur (« User Agent »)
(2) Adresse IP (« Internet Protocol »)
(3) Date et heure de l’accès
(4) Adresse exacte de la page consultée (« Request Path » et « Request Type »)
(5) Statut de la réponse à la page consultée (« Response Status »)

Ces données sont conservées dans notre système en tant que fichiers log pendant 30 jours au maximum. Elles sont automatiquement supprimées à l’expiration de ce délai. L’adresse IP complète de l’utilisateur est également enregistrée dans le fichier log. L’enregistrement de ces données avec les autres données à caractère personnel de l’utilisateur n’a pas lieu. La base juridique du traitement est la nécessité de protéger nos intérêts légitimes conformément à l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD.

Newsletter
Sur notre site Internet, il est possible de s’abonner à une newsletter gratuite. Les données suivantes du masque de saisie nous sont alors communiquées lors de l’inscription à la newsletter :
(1) Nom affiché (pseudonyme)
(2) Adresse e-mail
(3) Prénom (uniquement en cas d’enregistrement comme psychologue)
(4) Nom de famille (uniquement en cas d’enregistrement comme psychologue)

Pour le traitement des données, votre consentement sera demandé dans le cadre de l’enregistrement conformément à l’article 6, paragraphe 1, point a) du RGPD et la présente déclaration de confidentialité sera mentionnée, notamment le point « Comment pouvez-vous révoquer votre consentement ? ».

Utilisation de chatbot/du service de messagerie
Ce site Internet utilise un chatbot (service de messagerie numérique), pendant l’utilisation duquel le contenu de votre conversation est traité. Le traitement a lieu uniquement sur la base de votre consentement exprès, conformément à l’article 6, paragraphe 1, point a) du RGPD. Le consentement peut être révoqué à tout instant (pour les détails, voir « Comment pouvez-vous révoquer votre consentement ? »).

Intégration des services et des contenus des tiers
Notre site Internet et l’application web utilisent des contenus et des services des tiers pour représenter notamment des vidéos, des cartes, des polices, etc. Pour consulter et pour représenter ces contenus dans votre navigateur Internet, votre adresse IP est alors transférée automatiquement à ces fournisseurs. Nous nous efforçons de n’utiliser que les contenus dont le fournisseur respectif utilise l’adresse IP uniquement pour la fourniture des contenus.

En outre, les fournisseurs tiers peuvent utiliser ce qu’on appelle « balises pixel » (graphiques invisibles, désignés également comme « Web Beacons ») à des fins statistiques ou de marketing. Grâce aux « balises pixel », il est possible d’évaluer les informations telles que le comportement sur les pages des utilisateurs de ce site Internet. Les informations pseudonymisées peuvent également être enregistrées dans les cookies sur l’appareil de l’utilisateur et contenir notamment des informations techniques sur le navigateur ou le système d’exploitation, les sites Internet référents, l’heure d’accès ainsi que d’autres informations relatives à l’utilisation de notre offre en ligne, et être liés à de telles informations venant d’autres sources.

La présentation suivante offre une vue d’ensemble des fournisseurs tiers et de leurs contenus, en plus des liens vers leurs déclarations de confidentialité contenant d’autres indications sur le traitement des données et, parfois, sur les possibilités d’opposition (ce qu’on appelle « opt-out ») :

a) Si, dans le cadre du paiement sur notre site Internet, vous utilisez les services de paiement de tiers (p. ex. Klarna, PayPal, etc.), ce sont les conditions générales et les déclarations de confidentialités du fournisseur tiers respectif qui s’appliquent et qui peuvent être consultées sur les sites Internet respectifs ou les applications de transactions.

b) Les polices externes d’Adobe Typekit (https://typekit.com/)
Sur notre site Internet, nous utilisons diverses polices de la société Adobe aux États-Unis. Lors de la consultation de notre site, votre terminal se connecte donc automatiquement au serveur de cette entreprise et accède à la police correspondante, tandis que votre adresse IP est transmise. Vous trouverez des informations plus détaillées à ce sujet sur : https://www.adobe.com/privacy/policies/adobe-fonts.html La base juridique du traitement sont nos intérêts légitimes (c’est-à-dire l’intérêt à l’analyse, à l’optimisation et le fonctionnement économique de notre offre en ligne au sens de l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD).

IV. Qui est le destinataire de vos données à caractère personnel ?

Nous transférerons vos données uniquement en conformité avec la présente déclaration de confidentialité si le transfert est nécessaire à l’exécution de notre prestation, si vous avez consenti au transfert des données ou si le transfert est autorisé par des dispositions légales ou décisions judiciaires ou si nous y sommes tenus par la loi.

Nous ne vendrons jamais vos données à des tiers

Au sein de notre entreprise, les services et les collaborateurs reçoivent vos données qui en ont besoin pour l’exécution des obligations contractuelles et/ou légales. En outre, nous transmettons vos données au sein de notre groupe d’entreprises, Up to Eleven Digital Solutions GmbH domicilié à Münzgrabenstraße 92/4 8010 Graz, tant que cela est nécessaire pour l’exécution des obligations contractuelles et/ou légales (p. ex., pour la facturation, etc.).
De surcroît, nous transmettons également vos données aux prestataires externes (sous-traitants) engagés par nous pour nous assister conformément aux fins poursuivies. Les prestataires externes nous assistent notamment dans le traitement des paiements, comme la société Mollie B.V. (Domiciliée à Keizersgracht 126, NL-1015 CW Amsterdam, Pays-Bas) ou l’exploitation et le support technique du site Internet (1&1 Internet SE, Elgendorfer Str. 57, 56410 Montabaur en tant que fournisseur de cloud).
Avec ces sous-traitants, nous avons toujours conclu des contrats de sous-traitance, conformément à l’article 28 du RGPD. Nous engageons uniquement des prestataires tiers comme sous-traitants qui nous offrent des garanties suffisantes que le traitement de vos données à caractère personnel a lieu en conformité avec le RGPD et que la protection de vos droits est garantie. Les prestataires externes traitent vos données uniquement sur la base de nos instructions et nous restons responsables de la protection de vos données.
Enfin, vos données peuvent également être transmises à des représentations juridiques, aux autorités chargées de la sécurité, aux tribunaux compétents ou autorités chargées des poursuites judiciaires, pour l’exécution de nos obligations légales (base juridique l’article 6, paragraphe 1, point c) du RGPD).

V. Pendant combien de temps conservons-nous vos données ?

Nous conserverons vos données aussi longtemps que cela est nécessaire pour la finalité de leur collecte. Les données que nous traitons exclusivement sur la base de votre consentement seront conservées jusqu’à la révocation de votre consentement et ensuite supprimées ou anonymisées immédiatement. Dans tous les cas, nous conservons vos données à caractère personnel, sauf mention contraire, aussi longtemps que les obligations de conservation légales (notamment UGB [code des entreprises], BAO [code fédéral des impôts], etc.) existent ou que les délais de prescription des droits potentiels (p. ex., les contenus de consultation écrits pendant 10 ans) ne se sont pas encore écoulés.

VI. À quelles fins et sur quelle base juridique les données sont-elles traitées ?

La finalité du traitement de vos données dépend principalement des parties de notre site Internet que vous consultez ou des services auxquels vous recourez. En fonction de cela, l’une des 4 bases juridiques suivantes du RGPD s’applique.
Nous traitons vos données parce que
  • c’est nécessaire pour mettre à votre disposition nos services, p. ex. pour la création d’un compte client (base juridique l’article 6, paragraphe 1, point b) du RGPD)
    ou
  • vous nous en avez donné votre consentement exprès, p. ex. lors de l’abonnement à notre newsletter (base juridique l’article 6, paragraphe 1, point a) du RGPD/l’article 9, paragraphe 2, point a) du RGPD),
    ou
  • le traitement des données nous est nécessaire pour des raisons techniques pour vous afficher notre site Internet, garantir la stabilité et la sécurité, à des fins statistiques ou pour la lutte antifraude. Mais uniquement si ce traitement est nécessaire et si vos libertés fondamentales et les droits fondamentaux ne prévalent pas (base juridique l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD).
    ou
  • c’est nécessaire pour que nous puissions remplir nos obligations légales (base juridique l’article 6, paragraphe 1, point c) du RGPD).

Pour la fourniture de nos prestations, nous avons besoin de certaines données marquées respectivement dans le formulaire en ligne, comme p. ex. votre adresse e-mail. Si vous ne souhaitez pas nous fournir ces données, nous ne pouvons pas, malheureusement, conclure des contrats avec vous. Or, vous n’avez aucune obligation de divulguer les données dépassant ce cadre qui ne sont pas nécessaire à l’exécution du contrat.
Nous n’utilisons pas fondamentalement les décisions automatiques selon l’article 22 du RGPD dans le cadre de notre relation commerciale.

VII. De quels droits disposez-vous concernant les traitements des données ?

Vous avez à tout instant le droit
  • de demander des renseignements sur vos données à caractère personnel (article 15 du RGPD) ;
  • de demander la rectification, le complément ou la suppression des données à caractère personnel fausses ou qui ne sont pas traitées de manière licite (articles 16 et 17 du RGPD) ; si vous avez exercé votre droit à la rectification, à la suppression ou à la restriction, nous sommes tenus de communiquer cette rectification ou la suppression des données ou la restriction du traitement à tous les destinataires auxquels vos données à caractère personnel vous concernant ont été divulguées, à moins que cela ne s’avère impossible ou soit lié à un effort disproportionné ;
  • de nous demander de limiter le traitement des données à caractère personnel (p. ex., si vous croyez que les données à caractère personnel que nous avons enregistrées sont incorrectes ou illicites) (article 18 du RGPD) ;
  • de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel lorsque cela a pour base l’article 6, paragraphe 1, point e) ou f) du RGPD, conformément à l’article 21 du RGPD ;
  • de demander la portabilité des données (article 20 du RGPD) ;

Si nous traitons vos données sur la base de votre consentement, vous avez le droit de le révoquer à tout instant par e-mail ou par la voie postale (pour les détails, veuillez vous reporter au chapitre suivant « Comment pouvez-vous révoquer votre consentement ? »).

VIII. Comment pouvez-vous révoquer votre consentement ?

Pour certains traitements de données votre consentement est nécessaire conformément à l’article 6, paragraphe 1, point a) du RGPD (p. ex. le traitement des données médicales). Dans ces cas, nous vous demanderons toujours votre consentement au préalable. Nous vous expliquerons également à ce sujet pourquoi nous avons besoin de vos données, quelles données nous traiterons au juste et qu’en faisons-nous (finalité). Votre consentement à un tel traitement de données est toujours volontaire.

Si vous nous avez donné votre consentement, vous pouvez le révoquer quand même à tout instant et sans en indiquer des raisons (par e-mail ou en lettre envoyés à nos coordonnées, à trouver dans la présente Déclaration de confidentialité dans « Comment pouvez-vous nous contacter ? » ou sur notre site Internet instahelp.me/de). La révocation vaut pour l’avenir. Par conséquent, le traitement des données que nous avons effectué jusqu’à votre opposition reste licite et ne sera pas affecté par votre révocation.

IX. Quels sont vos moyens de recours ?

Pour exercer vos droits de protection des données, vous pouvez nous contacter à tout moment (voir les coordonnées dans « Comment pouvez-vous nous contacter ? » ou sur www.instahelp.me).

En outre, vous avez le droit de déposer une plainte auprès de l’autorité autrichienne chargée de la protection des données (Wickenburggasse 8, 1080 Vienne, tél. +43 1 52 1 52-0, e-mail : dsb@dsb.gv.at) ou auprès de toute autre autorité de contrôle de la protection des données en UE, notamment à votre lieu de résidence ou de travail.

X. Comment pouvez-vous nous contacter ?

Insta Communications GmbH
Münzgrabenstraße 92/4, 8010 Graz – Autriche
Tél. : +43 316 22 84 09
E-mail : support@instahelp.me
Site Internet : https://instahelp.me

Vous pouvez contacter notre délégué à la protection des données par :
Tél. : +43 316 22 84 09
E-mail : privacy@ut11.net